文学院师范生教育实习汇报讲课比赛圆满落幕
来源:文学院   作者:编辑:曾晓芸   点击数:   日期:2016-12-12   字体:【

12月10日晚上6点,在中文楼204教室举办了文学院师范生教育实习汇报讲课比赛第二场。本次比赛由我院副教授冯利华老师主持,我院副院长刘云生出席了比赛,参加评审的是于军民教授、冯利华副教授、杜玄图博士、刘川江老师和谭永燕老师。

本次比赛共设有一等奖两名,二等奖三名,三等奖五名。参加第二场比赛的共有六名选手,她们均为2013级师范生。比赛分为说课和试讲两个环节,选手根据自己所讲的内容展示课件,并在黑板上板书。首先,来自13级1班的杨怡斓同学所讲的课文是鲁迅的《祝福》,然后由邓蕾同学和徐诺同学分别向大家讲了《烛之武退秦师》与《小狗包弟》两篇课文。之后,杜玄图老师对徐诺同学作了点评,他认为徐诺同学讲课的优点是冷静沉稳,同时,他建议作为一名优秀教师,应该调动课堂氛围。

接着,樊颖婕同学向大家讲《烛之武退秦师》这篇课文。她的讲课特点是突出学生为主体,旨在让学生爱上文言文。她布置了课前预习任务,并调动同学们用自己的语言翻译。在说课环节中,她向大家介绍了自己的想法。冯华利老师作了点评,认为樊颖婕同学具有教师风范,同时建议增强师生合作。孙婧同学向大家讲了《包身工》这篇新闻报告文学类的文章,她首先向大家介绍了新闻的特点与六要素,其次,她对学生的课前预习情况作了了解,并介绍写作背景,列举出文中的重点字词读音。她的讲课特点是注重巩固学生的基础知识,并在此基础上增强学生各方面的能力。

选手们说课和试讲之后,刘川江老师做了总结点评。他从教师讲课的语言、动作和教学艺术方面向同学们提出建议,并谈到要注重“聚焦”,即抓住课堂重点,把握教材框架,以及课堂应明确的训练点。刘院长指出,要精心打造适用于不同时段和不同对象的教学方式,强化师范技能。刘院长还鼓励同学们在最后阶段从知识和能力上突破自己。

最后,冯利华老师宣布了比赛结果,获得一等奖的是杨怡斓、林智莹、邓蕾,获得二等奖的是谢卓君、叶健梅、获得三等奖的是张雪、樊颖婕、廖亚兰、李霞、邓娜,郑萍萍、张静、孙婧、马海恩雅、徐诺获得了优秀奖。杨怡斓同学以94.8分的好成绩位居第一。每位选手都各有千秋,她们展示了自己优秀的师范技能,本次比赛在一片掌声中圆满结束。

(图/文 任廷芳)