文学院“学生文学创作专家指导会”完美展开
来源:文学院   作者:编辑:曾晓芸   点击数:   日期:2017-03-10   字体:【

为培养和提升学生的实践能力,提高培养效率,我院特邀《四川文学》主编贾志刚先生、《当代文坛》主编伍立杨先生,于3月8日下午和晚上,分别在中文楼四楼会议室展开了文学创作系列专题讲座和交流。此次讲座由文学院院长邓国军博士、文学院副院长齐小刚博士交叉主持,文学院党总支副书记刘华俊、副院长刘云生全程出席,我院各年级多位文学创作爱好者参与了此次指导活动。

此次活动时间长,涉及议题多,如读书与创作、文学与生活、文学创作与专业学习、文本细读技巧、优秀作品的创作过程以及日常学习生活习惯等。指导活动氛围宽松、灵活自由。两位专家一般先抛出讨论话题,进行阐释,此间学生、教师可以随时提问或发表意见。

谈到写作,伍立杨先生指出:“现代社会的一部分文学研究成果由于研究者的工作不严谨而出现失误,并最终造成了不可挽回的后果。所以我们做学问写文章一定要坚持‘原生态’,精勤求实,才能最终使成果站稳脚跟。”紧接着,贾志刚先生特别指出了“文学是建立在真实基础上的艺术化”这一观点,此外,当谈到网络文学与传统文学的话题时,贾志刚总结到:“文学终究是经典,经典的性质不变,我们研究文学要深入思考才能有所进益。”现场响起热烈的掌声,赢得了众人的一致赞赏。谈到阅读与创作、阅读与生活的话题,两位专家特别向大家强调了阅读的重要性——“观千剑而后识器”。专家们建议同学们大量阅读经典作品并认真做好读书笔记。邓院长指出,读书的时候要把心静下来,潜心才能出成果。

在每一场讲座的集中提问与总结环节,解决了很多同学一直以来比较困惑的诸多问题。比如,14级2班的华月同学向两位专家提出了自己在创作方面的困惑,尤其是体裁问题,这些困惑在学生中极具代表性,得到了两位专家和文学院老师悉心指点。再如,14级1班的王小芳、15级1班的刘圆圆等同学积极把握机会向专家询问自己创作中遇到的具体问题,在两位专家和文学院老师的回应解答中,所有提问均得到了高质量的、令学生满意的回应。

此次交流活动从下午开始,除极短的晚餐时间外,直到晚上十点左右才结束。会上深入探及的诸多问题,为同学们此后的文学创作实践和文学研究实践等带来了实实在在的启迪和帮助。