内江市文化名人甘光地到我院讲学
来源:   作者:作者:网站管理员   点击数:   日期:2017-03-26   字体:【

3月26日晚7点,内江市文化名人甘光地于中文楼303教室为我院学子开展了一场以“从《易经》《道德经》传统文化看宇宙演变”为主题的讲座。本次讲座由我院辅导员许小涛老师主持。文学院15级3班全体学生参加了此次讲座。

在讲座开始前,文学院副院长刘云生宣布甘光地先生成为我院客座教授,并为其颁发聘书。

甘先生以上世纪二十年代中国学术界对“科学”的大讨论,即以中国有无“科学”为引言带领同学们进入本场讲座的核心内容。他认为,中华学术复兴是中华民族伟大复兴的重要组成部分,而作为一名学者应该从学术研究方向来完成中华民族的伟大复兴。甘先生以《易经》“易有太极,是生两仪,两仪生四象,四象生八卦。”和《道德经》里的“道生一,一生二,二生三,三生万物。万物负阴而抱阳,冲气以为和。”这两句话作为自己对宇宙大诞生的理论基础的探讨,并由此进一步说明宇宙的本质属性是生生不息;宇宙的生生不息是自组织的,是有规律、有层级、有维度的,是自然本身合理存在的一种有序的数理模型,共有四个阶段,三步演进。它是唯物的,也是辩证的。

讲座中,甘先生通过对朱熹画的伏羲八卦次序图的理解制作出易经八卦生成示意图,以此来讲解宇宙本源本体的发展过程,从而进一步帮助同学们如何以传统文化的角度看待宇宙演变的过程。

最后,许老师为本次讲座进行总结。他表示,甘先生通过运用《易经》《道德经》等传统文化知识带领同学们以一种全新的视野来看待宇宙的演变过程。讲座在一片热烈的掌声中圆满结束。

(文/图  吴小芳/彭欣/杨琳)