与陈易贤老师学韩军,让语文教学“荡胸生层云”
来源:文学院   作者:编辑:曾晓芸   点击数:   日期:2017-03-27   字体:【

3月26日下午,泸州市梓潼路学校的初中语文优秀教师—陈易贤老师莅临我院进行讲课,与“卓越教师计划班”的同学们共同探讨教学名师韩军老师的语文教学理念及其成果。

陈老师从韩军老师的“人文精神”及“新语文教育”理念出发,让学生充分了解到韩军老师所提的真实自由,回归语文教育“人文”之本;举三反一,回归语文教育“积累”之本;美读吟诵,回归语文教育“诵读”之本;重文写白,回归语文教育“文化”之本;文字素养,回归语文教学“文字”之本;化意为学,回归语文教育“生活”之本的教育教学理念。她指出,当代教师学习韩军老师的教学理念应从自身实际出发,选择符合自身教学个性、教学风格的思想进行学习,扬长避短。

课上,陈老师还从自身多年教学经验谈起,列举诸多初中语文教学实例,并结合韩军“新语文教育”理念,建议“卓越教师计划班”的同学们应注重积累,夯实基础;把阅读、吟诵进行到底;牢牢抓住语言不放;强调精神,关注生命这四个方面来进行语文教学。陈老师通过对韩军语文的学习探讨,希望使“卓越教师计划班”的同学们在未来面对真实语文课堂时,践行韩军优秀教学理念,帮助学生培养积累、阅读、语言鉴赏及弘扬人文素养等方面的能力与素养,让学生对语文学习理解更加透彻,重点更为突出,技能更加强化。

最后,同学们就本堂课所学知识与陈老师进行了深刻探讨并向陈老师提出问题。通过与陈老师共同学习韩军教学理念,使学生们获益良多!