田世华:书法——具有情怀的线性语言
来源:   作者:作者:网站管理员   点击数:   日期:2015-11-17   字体:【

11月16日下午2点30分,中国工艺美术家协会会员、中国诗书画研究院研究员、内江市政协书画研究院副院长、内江市中区大千书画院名誉院长、内江著名书法家田世华先生来到中文楼302为我院学子娓娓道来学习书法的心得和体会。文学院、范长江新闻学院13级2班和14级1班的全体同学参加了本次讲座,本次讲座由高佳副院长主持。

讲座开始前,高佳副院长为大家简单介绍了田世华先生并提及了他的部分作品。讲座正式开始,田世华先生为我们提出关于书法的三个方面。

首先,田先生提出“书法是线的艺术”,他介绍了书法的定义,提出书法与诗文、绘画等传统艺术相沟通,是中国传统艺术的核心之一。书法既是中国人的精神气象,也是线性情感的表达艺术,其作为一门高深的艺术,是文化、灵魂和修养的深化和统一,而不是单纯的技术。

接着,在“历代书法欣赏”中,田世华先生为在场同学展示了历代的书法作品,从甲骨文、金文到秦篆、汉隶、魏碑,田先生说明了它们各自的特点。他并以西晋陆机的《平复帖》、东晋王羲之的《兰亭序》和《陆柬之女赋》为例,展示了陆机的书风古拙、刚劲质朴和王羲之的遒健飘逸和至刚至柔至美的风格。田先生按照年代顺序,依次说明道:“正大气象的唐代书法代表是楷书,它体现出庄严、厚重、法度森严、排列整齐的特点。宋代的书法少了些许悲壮激昂,多了些情怀。”田先生以苏轼为例,将他的“明月几时有,把酒问青天”和“大江东去浪淘尽”相结合,使其成为了一个完整的文人形象。田先生继续讲到:“小巧、线性多变是清代书法的特点,相比前代多了一些凝重。民国时,文人学者等对书法起到了不可磨灭的推动力量。而在当代,书法作品大都体现出的是社会浓厚的‘浮躁’气息,但一些作品却体现出张扬和个性。”随后,田先生以毛泽东为例,说道毛泽东虽然不是纯正的书法家,但却是一个大学者,思想家,他的丰富的情怀和博大的胸襟创造出伟大的书法作品,这是书法家不能比拟的。

然后,田先生向在座同学介绍了“书法十美”,其中的“力感美”带给人的是做人的坦荡和风骨,是永无畏的“君子精神”,而在“意境美”中则体现的是文学修养和内涵,就如郑板桥的“难得糊涂”一样。“艺术的灵魂是思想”田世华先生如是说。他以人的生命特征线为例,形象地比较古代与现代的书法作品的区别。

讲座最后,高佳副院长问及田先生笔名“石一”取自何种说法,他以“石能化玉,一是无限可能”解释了他笔名的来由,这也体现出了他的人生态度与情怀。

(图/文  胡晓)