谢志:长江精神与新闻之道
来源:   作者:作者:网站管理员   点击数:   日期:2015-11-17   字体:【

11月16日下午2点20分,在中文楼301教室,范长江研究所特聘研究员、中共内江市委党史办原主任谢志主任为我院学子作了以“长江精神与新闻之道”为主题的讲座,主持人为文学院、范长江新闻学院党总支书记翁礼明教授,来自我院14级6班、13级6班和13级1班的同学参加了此次讲座。

在翁书记简短的介绍后,谢主任以历史为切入点,讲述了历史研究所起的作用,他指出,历史研究是中华民族文明历史的载体,它为当权者、统治者提供参考维持文化的可能需要,维持了社会稳定。

谢主任用 “富顺才子内江官”引出内江的历史。119名进士,300多名的数据,显示着内江人才辈出的特色,这也包括近代的范长江先生。范长江被誉为“无产阶级新闻事业出色的领导者”,是新中国新闻事业开拓者,在中国现代新闻史上具有重要地位。谢主任向在座同学详细的述说范长江的生平:“他是从川中偏僻山村走出来的、毫无背景的穷学生,却成为我国现代新闻史上最耀眼的新星,也是20世纪30年代最有影响力的名记。”范长江的许多作品被奉为新闻史上的经典,如《中国的西北角》、《塞上行》等新闻名作,创造了新闻作品出版史上的奇迹,其中,前者还成为抗战时期最知名的大学西南联大的必读二十本书之首。范先生创建的中国青年记者协会遍及全国各地,其成立日被确定为“中国记者节”,以他名字命名的新闻奖成为我国新闻界的最高奖项。谢志主任继续说道:“范先生受到了社会名流沈钧儒的青睐,成为其乘龙快婿。他执着的新闻理论研究,在今天仍闪烁着真知灼见,为新闻理论界广泛引用。”

随后,谢主任将范长江先生的成功归结到四个方面:追求理想,追求真理,矢志不渝;刻苦学习,刻苦钻研,坚持不懈;不畏困难,不畏风险,义无反顾;坚持原则,坚持操守,不惧安危。这四点高度概括了他各个时期的经历与奋斗精神,点出其成功原因,值得我们所有人学习。

范长江先生的事迹不胜枚举,“坚持真理勇奋斗,先生火炬照四方”成为其一生的写照,他的经历成为各位奋斗人士成长史上的指路明灯。

(图/文罗怡萌)