李文平:文学阅读与专业学习
来源:   作者:作者:网站管理员   点击数:   日期:2015-11-20   字体:【

11月19日晚上7点30,在中文楼501教室,重庆师范大学文学院副院长、硕士生导师李文平教授为我们进行了一场“文学阅读与专业学习”的专题讲座, 14级1班、15级1班、15级3班全体同学参加了此次讲座。讲座由文学院、范长江新闻学院副院长刘云生主持。

讲座伊始,李教授回忆大学时光经常被同学们挤烂木门的图书馆来强调学生个人对读书的重视。接着在谈及中学学习向大学学习的转型中,李教授说:“我们大家都经历了从‘不堪重负’的折磨到‘生命不能承受之所轻’的迷茫;从注重‘考试分数’到注重‘专业能力’。”说到“专业能力”,李教授强调中文系的同学一定要注意三大能力的培养,即文字阅读能力、文字鉴赏能力、文字表达能力。

“当代大学师资力量、图书资源都是差不了多少的,所以大家一定要多加阅读,多加努力,用自己的奋斗在四年后给自己一个好的结果。”李教授娓娓道来。随后李教授以大家孰知的鲁迅先生、沈从文先生的课文为例一一剖析怎样阅读,并引出费明的经典评论“古代的诗形式是诗,内容是散文;现代的诗形式是散文,内容是诗”之后,李教授向同学们推荐了《咀华记》等书,并且带领大家背诵、欣赏千家诗的压卷之作《江雪》,逐字逐句品析文字魅力。

李教授从口头表达和书面表达阐释了文学的表达能力,其中书面表达方式即为文学创作和研究。他强调“身为汉语言文学专业的学生,应该达到出口成章、出手成彩、妙笔生花的境地。”在课程与阅读之间的关系问题上,李教授认为课堂教学是引领,课外阅读才是关键。课外阅读要抢在老师之前进行,通过亲身阅读去培养感觉以更好地达到目的。

在强调了阅读的重要性之后,李教授为同学们详细阐述了专业背景下的文学阅读范围,其中专业阅读的范围便是系统与专业。解释文学阅读是一个层层递进的过程,其内部系统是层层关联的。李教授将文学阅读分为四个层次向同学们进行了一一解读。

在提及阅读的有效方法时,李教授说:“拥有一个好的方法能让一个人做起事情来事半功倍。”随后从四个方面为大家进行了详细介绍。首先将阅读划分了精读与细读的范围,认为像语言文学、教育学、心理学等都应纳入学生泛读的范围;其次,指出在精读的过程中,应注重作者思想情感的把握和对不同文学风格的领悟,同时也应注意语言文字及其表达方式的积累。李教授通过巴金的《家》、李商隐的《无题》等文学作品,形象的向同学们阐释了阅读文学作品的具体方式。

最后,李教授讲解了关于读书笔记的作法。指出读书笔记的形式应是章节摘录加读后感式,并展示了其学生所作的读书笔记。希望在座同学们养成良好的阅读习惯,并坚持不懈、持之以恒。

21点30分,副院长刘云生对讲座进行了总结。刘副院长强调汉语言文学专业的学生应切实加强课外阅读,提升读、说、写的能力。讲座在同学们的热烈掌声中圆满结束。

(图/文 :刘仪 罗怡萌)