礼仪素养系列公开课之面试礼仪开讲了
来源:   作者:作者:网站管理员   点击数:   日期:2015-11-27   字体:【

11月26日下午2点20,文学院、范长江新闻学院党总支副书记刘华俊书记于中文楼304教室为同学们开展了一场以“就业指导”为主题的讲座。面试礼仪是我院礼仪素养系列公开课第一场,同时也是我院“精准就业指导”活动的重要组成部分。12级部分学生参与了此次讲座。

讲座伊始,刘书记先就个人简历问题对在座学生进行了指导。通过对个别学生的简历进行点评来讲解了一份简历从封面到内容的正确制作方法。同时,也向同学们传授了制作个人简历的技巧。

此次讲座中,刘书记将侧重点放在了面试礼仪方面。首先从服装方面讲起,刘书记强调在参加面试时一套得体的正装是非常必要的。“对于男生来说,无论是从西装款式、领带的选择上,还是从西装的干净平整程度上,都有许多应该注意的细节。例如在衬衫的选择方面经典款的白色是最稳妥的选择,同时领带的搭配也应与西装的整体格调相符合。在女生的着装方面,女生应学会展示自身的美。”刘书记娓娓道来。她认为女生不仅要注重服饰的搭配还要有精致的妆容,还指出口红是女生必不可少的物品之一。接着刘书记就握手礼、微笑礼和注目礼三个社交场合礼仪向在场人员进行详尽的介绍并且列举了面试的经典试题。

最后刘书记以一句“一个人的成功,15%是靠专业知识,85%是靠人际关系与处事能力。” 结束了今天的讲座。 大学四年弹指一挥间,我们学到的不应仅仅是知识,更应是与人沟通的技巧。

(图/文:姜淑敏)