我院举行青年教师讲课暨“岗位练兵”大赛
来源:   作者:作者:网站管理员   点击数:   日期:2015-12-08   字体:【

12月7日下午3点,文学院、范长江新闻学院青年教师讲课暨“岗位练兵”大赛在中文楼304举行。全体教职工以及来自13级汉语言专业的学生们参加了此次活动。

首先,第一位上台讲课的老师是易晓慧老师,她所讲解的内容是比较文学。她重点向同学们讲解了主题学。她系统地讲解了主题学的定义,并讲述了主题学的发展。易老师通过列举法国梵·第根的例子,系统讲述了主题学从发端到不断发展的过程。她在谈及类比研究的切入点时,引发了在场学生的深思。她还通过讲解母题的研究,将母题与主题进行具体比较。

第二个展示公开课的老师是刘川江老师。其讲课主题为李镇西教学艺术赏析。首先,他向同学们介绍了李镇西的具体情况:“李镇西为成都市武侯实验中学校长。”接下来,刘老师用诙谐幽默的语言向同学们分析李镇西老师讲课的优秀之处,轻松的讲课方式引起同学们不时发笑。

接下来,是黄聪慧老师的公开课。黄聪慧老师首先讲解了传播学中拉斯维尔提出的5个w模式,进而引出库尔特·卢因所提出的“把关人理论”,她指出,该理论的契机源于对二战时期为节约军费而让人们食用“牛下水”的宣传活动的研究。随后黄聪慧老师展示了传播学者怀特的“把关”模式图,以门的形象说法解释“把关”的实质。在案例分析中,黄聪慧老师选取了“习近平主席外交”和“文章出轨”两个不同案例来讲解“把关过程中的实质”。黄老师讲到:“习大大访美时的照片展现的是大国崛起的自信的姿态,与英国王室交往中展现出和睦、幸福,而于日本则显示了距离感。选取的这些照片,既表达了作者的观点,又能表达自己的立场。”她还通过分析“文章出轨”事件中文章、马伊俐、姚笛三人不同的态度,展现他们背后团队的较量和对信息的不同把关。

最后黄聪慧老师让在场学生思考“如何利用‘把关人理论’来提高自身的媒介素养”的问题,并说道:“在全媒体时代,我们要学会剥开现象,看本质。”

(图/文:刘香 刘仪)