“教学名师” 林正新公开示范课讲授典型之美
来源:   作者:作者:网站管理员   点击数:   日期:2015-12-10   字体:【

12月10日上午10点10分,在第五教学楼北201教教室,文学院、范长江新闻学院副教授林正新为我院13级1班和13级3班的同学们上了一节关于恩格斯典型理论的公开示范课。文学院、范长江新闻学院院长邓国军教授、副院长刘云生教授等参加并旁听了此次公开课。

林老师的公开课是为了纪念恩格斯典型理论发表130周年。公开课伊始,林老师便提出如何使文艺创作成为经典以及如何塑造典型的问题。林老师提到在西方的典型问题中主要包括亚里士多德提出的类型化典型、黑格尔提出的个性化典型以及别林斯基提出的“熟悉的陌生人”三种观点。

紧接着,林老师在和同学们讨论了哪种观点符合实际后总结道:“在我们读文学作品的时候有很多典型形象,每种观点都有一定的根据。”林老师着重介绍了恩格斯与别林斯基两个人的区别。他说:“在别林斯基的理论中,个性与共性二者是简单相加的,有一种明显的类型化倾向。而恩格斯则是反对类型化和恶劣的个性化,在恩格斯看来,现实主义是除了细节要真实外,典型环节中的典型人物也应该真实再现。”随后林老师为同学们讲解了什么是典型环境和典型人物,以及典型人物应具有的基本特征。在举例的过程中,林老师幽默的语言使在场老师和同学们的掌声不断。

林老师从“恶劣个性化”的起源开始系统的向大家讲解了“恶劣个性化”这一概念。在讲解中,林老师以四川本土作家流沙河的《无题》为例,使同学们对这一概念的理解更加生动形象。林老师强调“古今中外一切优秀的文学作品常常与典型创作有关,正是由于作品塑造了典型,才成为了经典。”

最后,林老师为同学们讲解了典型理论的当代意义。通过概念的引入及播放迈克杰克逊和杨丽萍的相关舞蹈视频让同学们进一步了解经典之美。同时,林老师还向同学们推荐了一些关于本课内容的文献。最后,他总结道,恩格斯的典型理论具有历史意义和现实意义。现如今经典塑造不仅仅局限于叙事文学作品,在音乐、舞蹈等艺术中都有对典型的追求,正因为如此他们成为了经典。

12点整,此次公开课圆满结束。

(图/文 刘仪 赵浩森)