礼仪素养公开课继续开讲 解读社交礼仪
来源:   作者:作者:网站管理员   点击数:   日期:2015-12-14   字体:【

12月13号晚7点,在第三实验楼第二演播厅,文学院、范长江新闻学院任思洁老师带来了一场精彩的社交礼仪课,文学院、范长江新闻学院15级4班与14级4班同学前来学习。

讲课伊始,任思洁老师让同学们思考“人不可貌相,海水不可斗量”这句话的对错。随后,任老师提出根据美国心理学家艾伯特.梅拉比安的研究,第一印象中仪容、仪表、仪态占55%,语气占38%,语言占7%,由此可见这句话前面错了,后面对了,外在体现内在,这就是注重社交礼仪的原因。紧接着,任老师对比中外女兵照片,分析黄勃在电影中的形象塑造,把董卿、莫文蔚、金龟子,李冰冰的各种情况下的形象进行对比,由此证明“人可貌相”。

接下来,任思洁老师让走廊两侧学生握手,并做错误示范,大家一同讨论错处。任老师提到,在穿手套、戴帽子的情况下应该脱掉手套和帽子,并且提醒到穿制服者可不脱帽。在礼仪课上,同学们踊跃发言,从各个方面探讨“谁先伸手”这个问题。与此同时,任老师提出了“送客时谁先伸手”的问题,大家纷纷表示应由主人先伸手以表示热情,她打趣说再配上一首《离别的车站》,原来是客人先伸手表示感谢,借此来提醒大家任何条条框框都要因地制宜。

随后,任老师引用《礼记》中“左为阳,右为阴”的记载,讲解了中国作揖礼男女之间的不同,生动形象的向学生阐述了中国传统文化的博大精深和深刻内涵。在当代社会,国外的正装代表为西装,礼仪要求繁多,而中国的中山装文化内涵亦不少,四个口袋象征了“礼义廉耻”四大美德,口袋上方寓意为“崇文兴教”,中山装后面不破缝表示国家统一之大义等等,尽显中国文化魅力。在尊位安排上,任老师详细介绍各种情况,并且带领同学们做游戏和“考核”。

最后,任老师提问“世界上最美妙的声音”是什么,现场响起了掌声,久久不停。讲座后,文学院、范长江新闻学院15级4班刘亚初同学表示任老师讲课十分生动,带大家做的游戏也使大家注意到了很多以前没注意到的细节,让自己受益匪浅。

(文/图 罗怡萌)