礼仪素养系列公开课完美收官 解读行为礼仪
来源:   作者:作者:网站管理员   点击数:   日期:2015-12-15   字体:【

为进一步规范大学生行为礼仪,提高学生整体素养,我院开讲了礼仪素养系列公开课,作为我院“精准就业指导”活动的重要组成部分,公开课得到了学院的大力支持。我院辅导员傅思忆老师于12月14日下午4点20在中文楼304为大家分享了一堂关于行为礼仪的精彩课程,据悉,本次公开课是我院礼仪素养系列公开课最后一场。我院党总支副书记刘华俊和任思洁老师旁听了本次授课,2015级2班以及2015级6班全体学生到场学习。

讲课伊始,傅老师向同学们提出了“何为礼仪”的问题,了解同学的基本看法,也让同学们初步认识了“行为礼仪”。本堂课中,傅老师主要从基本礼仪、乘车礼仪、电梯礼仪和茶水服务礼仪四个方面来为同学们讲解行为礼仪。同时,傅老师也邀请了文苑礼仪队的四位同学来当模特,为大家进行现场示范。

首先,傅老师给大家讲授了标准的站姿、坐姿、蹲姿和走姿,随后,从握手礼、鞠躬礼、交递名片、引导手位等方面阐述了社交生活当中的基本礼仪。傅老师针对每一个细节设定了不同的情节,让四位模特和同学们进行表演并现场纠正讲解,以加强同学们对各种礼仪行为规范的理解。除此之外,她也通过对比国外与国内礼仪的不同之处说明了当今社会礼仪的重要性。在讲授乘车礼仪时,她通过一段习近平夫妇出访美国的视频让同学们了解不同情况下的乘车礼仪。

随后,傅老师分别从有人操作电梯和无人操作电梯两种情况为例,为同学们详细讲解了电梯礼仪。最后,傅老师根据过去自己的空姐经历为同学们讲述了茶水服务礼仪,并且进行了现场演示与指导,讲解了顺序、手的位置等基本程序规范。

此次礼仪课程加深了同学们对行为礼仪概念的理解,进一步规范了同学们的行为。我院礼仪素养系列公开课伴随着此次傅思忆老师的课程圆满落下了帷幕。

(图/文 李静)