台湾著名诗人郑愁予来我校讲学
来源:   作者:作者:网站管理员   点击数:   日期:2015-12-26   字体:【

“我达达的马蹄是美丽的错误,我不是归人,是个过客。”12月25日晚7:30,台湾著名诗人郑愁予校园专场见面会在内江师范学院第一学术报告厅举行。本次见面会作为2015年两岸中华传统文化暨张大千艺术高层论坛的重要组成部分,由内江师范学院、内江市台办主办,文学院、范长江新闻学院承办。莅临现场的嘉宾有中国国民党中评会主席团主席张荣恭,台湾前政协委员黄光男,台湾书会会长张炳煌,旺报社长黄青龙、主任庆正,内江市台办主任张林、副主任黄维成,内江市政协原副主席杨达明、范长江纪念馆馆长段瑞明、内江师范学院党委宣传部副部长覃华艳等。讲座由我院院长邓国军教授主持。我院师生、其他二级学院的师生以及慕名而来的社会听众聆听了本次讲座,讲学现场气氛空前热烈。

郑愁予先生,原名郑文韬。曾任教于美国爱荷华大学及耶鲁大学东亚语文系、香港大学等,现为中国海洋大学驻校作家。作为现当代著名诗人,为了加强海峡两岸的传统文化交流,郑愁予先生莅临内江进行学术交流。

“我打江南走过,那等在季节里容颜如莲花的开落……”我院2013级4班马铭同学朗诵的郑愁予先生的诗歌《错误》作为开场,讲学正式开始。郑愁予先生对我院马铭同学的朗诵给予了高度赞扬。就诗来说,郑愁予先生提出“气质决定内容,内容决定形式”和“人人都可以是诗人,只要你有情绪,在情绪的集中里产生诗”两种观点。并以自己在世人眼中的“浪子诗人”和“仁侠诗人”形象为例说明了他对诗的最本质的理解。

关于《错误》这首诗,郑愁予先生表示是自己的人生经历影响他的创作,所谓生活时时处处有诗歌。郑愁予先生通过回忆自己从小跟随身为军人的父亲东奔西走、在逃难过程中的见闻以及读书时期他的经历来说明诗歌的创作。

接着,郑愁予先生向同学们讲述了自己在台湾、国外以及国外生活的经历来鼓励大学生应该在生活中去发现诗歌。同时,郑愁予先生还表示自己是一个热爱旅行的人,他说:“我的乡愁在我的背包里,走到哪里都想念我的家乡。”随后,郑愁予先生为同学们朗诵了《雨说》、《厝骨塔》和《南海的中国南》三首诗,并分别进行了详细讲解。

主持人邓国军院长高度评价了郑愁予先生的讲学内容,从郑愁予先生所讲的诗歌创作的“金钥匙”、诗歌的风格、诗的意义以及历史感与现实感对今天我们创作的影响几方面进行了总结,并对他能百忙之中来我校讲学并指导学生表示衷心感谢。邓院长寄希望于我院学子要深入学习古典诗词,大力弘扬传统文化,创作出优秀作品。

讲座互动环节,气氛热烈,在场听众争相发问,我院好几位学生向郑愁予先生提出了自己存在的疑问,郑愁予先生一一进行了详细解答。我院很多已经毕业的学生赶回来听讲座,表现出我院学子对郑愁予先生的无比崇敬之情。

22:30,讲座在热烈的气氛中圆满结束。

(图/刘仪  文/李静)