马振君博士讲解”近体诗的平仄格律及拗救”
来源:   作者:作者:网站管理员   点击数:   日期:2016-04-15   字体:【

4月14日14时,文学院、范长江新闻学院马振君博士在中文课304教室进行了一场名为“近体诗的平仄格律及拗救”的公开课讲解。我院党总支书记翁礼明、副院长刘云生及部分教师观摩了此次公开课。

平、仄是汉语声调的两大类。在近代诗和词中,用字的平仄有相当严格的规定。在一些位置上必须用平声字,在另一些位置上必须用仄声字。此次授课内容针对平仄声调的知识点分“近体诗的平仄格律”和“近体诗拗的補救法”两部分。

在正式讲解前马博士带领同学们对已学知识进行复习,以便同学们更好地掌握有关平仄格律及拗救的知识。马博士在对同学们关于近体诗和平仄声调的概念掌握情况进行考察的同时,还介绍了学习入声字的规律和途径,为此吟诵了一首入声字构成诗《清明》,全场掌声不断。

紧接着便是新课程“近体诗的平仄格律及拗救”的学习。马老师特别强调此节课既是重点也有难点,因此在授课过程中,马博士将自己的独门绝学“葵花宝典”和“辟邪剑谱”传授给同学们,老师的“独门绝学”极大的吸引了同学们的注意力,课堂氛围十分活跃。所谓这两门绝学即是“甲丁移山羽衣舞,丙菊衣衫舞”和“甲五六对五,乙三五变平。丙五拗六救,请君记分明。”两首理解“平仄格律和拗救”的口决让同学们受益匪浅,将同学们难以理解的知识简单化。

马博士充分发挥自己精湛的学识以及风趣幽默的讲课方式、带领同学们与平仄声调进行了一场完美邂逅,让同学们在枯燥的学习内容中发现古代汉语的“美”。

16时公开课课程结束。

(图/文 刘仪 姜淑敏)