四川大学戴莹莹老师为我院学子讲授阅读方法与心得
来源:   作者:作者:网站管理员   点击数:   日期:2016-04-17   字体:【

4月16日上午9点,四川大学古籍整理研究所戴莹莹老师为我院学子开展主题为“在最美的年华读最好的书”的讲座。文学院、范长江新闻学院老师黄全彦,团总支学生会主席郭祥及其主席团部分成员,我院15级1班、2班、3班全体同学参加了本次讲座。

戴老师博士、博士后阶段所学均为中国古典文学,对阅读和研究深有心得。首先她为大家讲述读书、写作与人生规划。她谈到,作为大学生的我们,毕业时将面临两种选择:就业和深造,但这两种选择都离不开读书与写作。对此,戴老师讲道:“在写作方面,它可被当作兴趣、爱好来看待,实际上,它也可被我们好好利用,成为自己安身立命的本事。在当今如的社会里,就业竞争大,如果我们能将写作技能掌握好,一样可以行行出状元。”接着,戴老师通过学习时间管理的方法,严格执行计划和读专业书,读好书,读原典文献来讲解培养读书、写作的方法,并举例学习专业课古代文学和现代汉语,说明专业与生活息息相关,并由此提升自身的文化素养。

讲座中,戴老师用通俗的语言阐释原典文献中某些言语现象,给人启发。同时她以自身例子去讲授读书的方法:要精、要博。若将二者无垠结合,更有利于文学领会和研究,并勉励尝试与不同的人进行新的文学上的心得交流,来弥补自身不足。戴老师深厚的讲解、学者的风范深深吸引着学生,在她介绍古典文献相关内容时,引用甲骨文、出土文物、敦煌文献等知识来作进一步讲解,旁征博引,生动新颖,使同学们体验到了既丰富又精深的阅读愉悦感。

(图/郑夏初  文/吴小芳)