四川大学王红教授谈“中国古典诗歌与当代精神需求”
来源:   作者:作者:网站管理员   点击数:   日期:2016-04-17   字体:【

4月16日上午9点,四川大学文学与新闻学院王红教授在学校第一学术报告厅为我院学子开展题为“中国古典诗歌与当代精神需求”的学术讲座。文学院、范长江新闻学院副院长高佳博士,中国古代文学博士冯利华老师、中国古代文学教研室主任梁明玉老师,辅导员许小涛老师以及我院14级1班、2班、3班全体同学参加了本次讲座。本场讲座由副院长高佳主持。

王红教授从事中国古代文学教学与研究三十年,研究方向为魏晋南北朝文学、唐代文学,讲授《中国文学》、《中国诗歌艺术》、《中华文化》等课程,有着丰富的教学经验和独到的文学见解,其主讲的《中国诗歌艺术》为国家精品课程。

讲座伊始,王红教授和大家分享了四川诗人翟永明的一首现代诗歌《在古代》,并发出感叹:现在互联网发达,人际交往迅速,生活节奏快,遗憾很少再有那种可以为一个人专写一首诗来纪念友情了。随后,王红老师围绕“诗歌用什么引诱我们”、“诗是‘精神贵族’的奢侈享受”、“古典诗歌与人文化育”三个方面对本场讲座展开论述。

首先,王红教授借以当代作家冯唐的“诗则是眼光的交会”,表明自己的看法:“诗是瞬间,电光火石的一瞬间,吸引了你并让你永生难忘。”随后,她以“献诗免税”、“遇盗吟诗”等古代故事为例,说明在一个以诗为灵魂的国度——中国,诗是文明的载体,更是一种文化的传承。同时,她感叹道:“如果你在深夜独自诵读古诗,那么你会和古代诗人心有灵犀一点通,目光穿越千年,心灵交会。”

接着,她通过《诗经》里的《候人歌》来分析从古至今“等人”的诗歌艺术,并讲解《诗经》中闹新婚洞房、情人发誓言等部分节选内容,提出诗歌很难说是大众艺术、大众消费,因为它有文雅、有韵味、有感动,是灵魂与情感的结合。王红教授对此谈到:“早期诗歌虽不够细腻但却很容易打动人,这种反璞归真,虽有些粗糙但直入肺腑。”此外,王红教授将语言文字作品比喻成矿石,把唐诗宋词比喻成美玉,而这些早期的文字诗歌则是璞玉,有人可以做出山寨矿石美玉,但无法制造出原生态、简单朴素的璞玉。同时,王红教授联想到当今网络语言的盛行,可它们都是速朽的,而经典是不朽的,是不会消亡的。接着,王红教授在讲到《红楼梦》中香菱学诗的片段时,阐述了“一个喜欢诗的人就是一个有梦的人”的意义。最后,她以陶渊明、杜甫、苏东坡等人的诗来说明诗歌人文化育的功能,诗教可让人温柔敦厚,谈吐儒雅。

讲座结束时,王红教授与同学们进行了亲切的现场交流。对于同学们提出的诗歌创作时对格律、形式与情感如何把握以及当代如何学习古典诗歌等问题,王红教授做了详细的解答。她认为经典就是经典,无法超越。格律诗很重要的,唐诗宋词的韵律就是要“戴着镣铐跳舞”,当代生活与古代生活不同,但是古代那种对生命感悟的朴实情感,是可以很好的学习的。

最后,高佳副院长在结束语中表达了对王红教授的衷心感谢,并做了总结陈述。在同学们热情的掌声中,本次讲座圆满结束。

(文/王莘茹 图/官桂南 刘香)