湖北省社科院夏日新研究员谈“关公文化与忠义精神”
来源:   作者:作者:网站管理员   点击数:   日期:2016-04-30   字体:【

4月29日晚7点30分,湖北省社会科学院夏日新研究员莅临文学院、范长江新闻学院,在中文楼204为我院学子开展关于“关公文化与忠义精神”学术讲座。我院党总支书记翁礼明教授主持本次讲座。我院汉语言文学专业的部分同学聆听夏日新先生的讲座。

夏老师从湖北的古今名称变更、古往今来湖北地理位置的优越性,著名历史人物如曹操、关羽、刘备、张飞、周瑜等人的活动以及湖北地区大量与三国相关的遗迹如隆中、襄阳古城、荆州古城等进行了介绍。夏老师强调湖北地区遗存的三国文化对当代中国史学家研究三国文化具有深刻影响。

关于关羽的身世及与湖北的关系,夏老师认为关羽之所以现今获得如此多的威望与赞誉,不单是荆州百姓的交口称赞,中国民间对鬼神的敬畏也促使当地百姓对其的祭祀与推崇。关公文化是传统文化的一种代表,对现当代仍然发挥着重要影响。

在谈及关羽的忠义精神对现当代的意义时,夏先生说:“忠君就是爱国。对于‘忠’字,便是忠于职守。”夏先生强调这同样涉及到职业道德问题,坚守职业精神是社会所需要的。当今社会,人们急功近利的思想极为普遍,这就需要我们忠于职守。现代社会中人与人之间的关系应是互相关爱,而不是相互隔阂。而关羽“勇”的精神,也并非匹夫之勇。对现今来说,更多涉及的是一种见义勇为的精神。这些历史演变、流传下来的关公精神,仍值得我们保护与弘扬。

翁书记对本次讲座进行总结说,“关公在古代是一位比较普通的武将,从关羽到关公再到关帝演绎过程说明,从民间到朝廷都要共同赋予了他特殊的意义和价值。这就是社会对希望忠义精神的渴望和艺术表达。”

(图/文 刘仪)