把课堂搬进社会 让学生做回主角—我院广播电视专业学生到范长江纪念馆进行采访实践活动
来源:   作者:作者:网站管理员   点击数:   日期:2014-04-23   字体:【

4月15日,2013级广播电视专业学生在范长江纪念馆上了一堂特殊的新闻采访课。在《广播电视新闻采访与报道》课程主讲老师张蕾副教授的带领下,全班同学开展了采访的实践演练。

“这是你们的第一次校外实践采访课,今后我们会安排更多的实践采访课。”张蕾老师的这句话引来了同学们的阵阵欢呼。在范长江纪念馆同学们了解了我国新闻巨子范长江的感人事迹,并展开了一系列采访活动,除了采访纪念馆工作人员和段瑞明馆长外,还采访了其他前来参观的人。同学们将被采访者团团围住,积极提问,并认真用摄像机记录下来,有的女同学摄像机一扛就是一两个小时,“她们都是了不起的女汉子!”张老师评价道。

纪念馆馆长段瑞明接受同学们采访时说:“纪念馆的长江韬奋奖获奖者展厅为同学们预留两个空白窗口,等同学们来填补空白哈”,同学们则笑着回应到:“好啊,段馆长多留点位置哦。”采访气氛轻松和谐。

课后尹丹同学说:“通过这次实践采访活动,不仅对范长江有了更深的崇敬之情,也让我更加向往新闻工作”。罗琦同学说:“实践后才领悟到采访前一定要多做准备工作,要从新的视角来发现和提出问题,我很喜欢这样的校外实践课,可以学到很多东西”。

张蕾老师认为:“《广播电视新闻采访与报道》是实践性非常强的课程,将课堂搬进社会,在一次又一次的实际演练中可以锻炼同学们的综合能力,快速的掌握采访的方法和技巧。”

文学与新闻传播学院院长邓国军教授评价道:“我校一向倡导‘做中学’的教学理念,广播电视专业的实践性很强,将采访课堂搬到社会中去正是学校这种教学理念的体现,这种方式更能有效的提高学生的专业技能,为他们今后的工作打下坚实的基础”。