“文学帮助人很优雅地生活”——记西南科大张德明教授到我院讲学
来源:   作者:作者:网站管理员   点击数:   日期:2015-03-22   字体:【
12月14日上午10点,西南科技大学中文系主任张德明教授来文学院、范长江新闻学院讲学,院长邓国军教授以及14级1班和13级1班的同学们前来听讲。讲座由邓国军院长主持。

据悉,现今网络文学泛滥,中国文学出现了长篇小说“字数井喷”而经典寥寥的灾难性现象。讲座伊始,张德明教授分别介绍了21世纪初叶中国各类长篇小说阅读。在乡村文学的探讨中,教授首先推荐了李佩甫的《城的灯》,讲诉了“在城市与乡村的二元结构下,农民逃离乡村,进入城市的艰难历程。”其中,关仁山的《天高地厚》,孙慧芬的《上塘书》,以及莫言的《生死疲劳》等都是关于乡村宿命与辛酸寓言这一沉重主题的杰出作品。张德明就“历史记忆与记忆书写”这一主题,张德明教授向大家推荐了迟子建的《白雪乌鸦》,王安忆的《天香》等描述“行将消逝的日常生活”的佳作。

讲座期间,张德明教授以其幽默的语言,引得同学们笑声连连。接着,张教授谈到了当代小说所存在的“道德拷问与性别感伤”。说到当代女性文学时,张教授以一句“文学帮助人很优雅地生活”将讲座引入高潮,向同学们介绍了《无字》、《额尔古纳河右岸》等优秀小说。他特别提及到了“中国的语言应该干净”的作家迟子建,《晚安玫瑰》作为一片中篇小说是迟子建创作进入“而立之年”的代表作品,极其深入地思考哈尔滨另一段历史——流亡到哈尔滨的犹太人的故事。紧接着,张德明教授介绍了当代中国小说的“价值取向与文学残梦”与“坚持信仰与守望文学”,强调了当前小说作家存在的“自己挠痒自己笑”即“自我安慰”问题,引起在场同学们深思。

此次讲座张德明教授为同学们介绍了许多极具阅读意义的中国长篇小说,提高了同学们对小说的认识,开拓了眼界,丰富自身内涵。讲座最后,邓国军院长对此次讲座进行了总结,也对在场同学们提出了“做有文气的学生”的期望。