内江市检察院职务犯罪预防处处长来我院讲学
来源:   作者:作者:网站管理员   点击数:   日期:2015-03-22   字体:【

12月14日下午4点,应我院邀请,内江市人民检察院职务犯罪预防处处长、我校兼职教授何勇为我院学生做“新常态下的新观念”专题讲座。讲座由我院院长邓国军主持。我院2013级2班、2014级3班全体学生聆听了讲座。

首先,何勇教授对主题“新常态”做出解释:“‘新’意味着不同于以往,‘常’告诉我们观念也有着它的相对稳定。”他讲到,党的十八大以来,大公无私,以廉为荣,合法劳动,人治代替法治,传统文化回归等成为常态化词汇,在政治、经济、文化、社会方面,社会朝着健康化,法治化发展。

随后,何勇老师分别从政治、风险、良知、信仰、道德等十个方面为我们进行了有关新常态下的新观念的剖析。针对政治方面,何勇教授以当前的热点话题为例,对未来的秘书一职做出要求,希望今后从事有关职业的同学要把握工作与人身的关系,并秉承党的先进性与纯洁性。何勇教授还特别指出公职人员要讲廉耻,他先以朱镕基总理为会计学院题词“不做假账”向我们揭示了愈演愈烈的职业道德危机,而后又从反面列举了雷正富、王雅彬、张秀萍、杨晓波等事例,告诫同学们道德廉耻的重要性。

讲座最后,何勇教授寄语新时代大学生要不断更新新理念、学习新知识、适应新变化、应对新挑战、提升新境界。同时,邓国军院长也表示:社会的希望都寄托于各位女性身上,无论是教师还是家庭你们都是主力军!(图文/唐维  刘如意)