文学院、范长江新闻学院青年教师公开课大赛今日顺利结束
来源:   作者:作者:网站管理员   点击数:   日期:2015-10-19   字体:【

10月19日下午2点30分,文学院、范长江新闻学院在中文楼501举行了教师公开课大赛,参赛老师分别是黄全彦、马振君和杜玄图。黄全彦博士的课题为《杜甫》,马振君博士的课题为《古书的标点》,而杜玄图博士的课题为《反切与古代注音方法》。本次大赛由刘云生副院长主持,文学院13级2班和14级1班全体同学参加了本次公开课。

第一堂课是黄全彦博士为14级1班的同学们讲解《杜甫》。黄博士从三个问题点切入,问题一是“李白喜欢歌咏大鹏,杜甫喜欢歌颂鸥鸟,这和他们的个人品格有什么关系?”把李白和杜甫喜欢的意象做对比,以突出杜甫的个人品格特点。黄博士把李白喻为大鹏,大鹏展翅,自下而上;而把杜甫喻为鸥鸟,鸥鸟俯冲,自上而下。大鹏和鸥鸟同样都是自由的象征,杜甫心中也是向往自由的,但由于二人的生平经历的不同,更突出了杜甫的遭遇坎坷,也正是因为他的遭遇让他更加体谅平民百姓的生活。问题二是“如何看待袁枚评价杜甫的‘芬芳悱恻之怀’?”黄全彦博士用宗白华的《流云小诗》诗集中一句诗来解释,“生命的树上,凋了一支花。谢落在我的怀里,我轻轻的压在心上。”体现了杜甫的诗中的美艳和哀愁并存的特色。问题三是“关于‘赋到沧桑’,杜诗有怎样的表现?”14级1班有位同学说道“杜甫的诗不仅是‘诗史’,更是他的心史。”所以,杜甫的文学成就是取决于他的高峻人格的。

第二堂课是马振君博士为14级1班的同学们讲述的《古书的标点》,他从三个方面讲解本堂课,首先是标点的历史,马博士用了大量的史实资料按照年代顺序展示了标点的历史。其次是标点的方法,他用王若虚的《滹南遗老集?王復翁引》为例让同学们使用标点断句,并现场讲解。最后是标点的实践,目的是让同学们综合运用各种方法掌握标点的运用。

第三堂课是杜玄图博士为13级2班上的题为《反切与古代注音方法》的课。最开始杜博士提出了怎样给汉字注音的问题,然后提出古代为汉字注音有四种方法:譬观法、读若法、直音法和反切法。其中注音时用的最普遍的方法也是反切法,杜博士为同学们解释了何为反切法,反切法的规则及意义。反切法补救了先前各注音方法的不足,同时也是对汉字语音结构的科学分析,三是韵书产生的基础。杜博士最后也谈到自己这堂公开课的设计思路,目的是不想让同学们节奏过快的学习新知识,讲些基础的应用知识会让气氛活跃一些。

公开课结束后,肖体仁教授、林正新教授点评了三位老师课上的表现优劣,刘云生副院长和党总支书记翁礼明教授总结出上课一定要以教学为中心,教学内容一定要和教学改革结合在一起。

下午5点30分,青年教师公开课大赛正式结束。

(图/文 胡晓)