感悟国学,规划未来
来源:   作者:作者:网站管理员   点击数:   日期:2015-11-02   字体:【

11月1日晚上7点,成都市国学启蒙老师、博达国学资深优秀专职教师、高级礼仪培训师、银行高级内训师张荷熙老师于中文楼302教室为我院学子进行了主题为“国学与我们的大学生活”的讲座。讲座由我院院长邓国军教授主持。我院14级1班和3班全体同学聆听了此次讲座。

讲座初始,张老师讲解了成都市出台的新规,并提及成都教育对国学重视的增加符合了习主席的呼吁,强调了国学在当今社会的重要性,并指出国学培训的前景一片光明。

在讲解国学与人生修养时,张老师播放了一个台湾2010年最佳公益广告视频:一个老妇人因为携带违禁品,在委内瑞拉机场被拘捕,她告诉安检她带是一包中药材,准备炖鸡汤给女儿补身体的,她不会英文,一个人独自飞行三天,历经四个国家,32000公里的旅行。在场的不少女生都靠在一起,落下了眼泪。在讲到“首孝悌”的“悌(兄弟)”时,张老师提到了复旦大学投毒案,现在全面放开二胎政策的好处便是使人伦中的兄弟之情和谐起来,让在场听众切身体会到“会斗争,会妥协”这六个字的意义。

生活中,仁爱之心要做到很简单,就是要微笑。张老师特别提到女生笑起来都很美,并列举实例,提到了身边自己友人的经历,并强调了微笑所带来的不仅是温暖,更 是人与人之间互识互信的前提。“赠人玫瑰,手留余香”,加多宝当年也是如此,汶川地震捐款一亿的无心善举,被网友爆出并发出了“消灭加多宝”的口号。一时间销量空前,这亦是符合了“泛爱众”的好处。

讲到国学与职业素养时,张老师列举了一位女生在银行面试中着装不当而丧失机会、发传单迟到及一名男生没主动搬书还说“来十圈”被批评三个例子,充分说明了主动性与礼貌分寸的重要性,强调了“大智慧,小聪明”的真正含义。

国学与职业规划中,张老师没有进行职业规划,因为“做职业规划难以实现,不变的是对自己的积累。”张老师以日本幼儿园让孩子带各种袋子的习惯讲到了即使日本 皇室也是“大人空着手,小孩拿着包。”随后,她展示了自己学生的课本笔记、笔记本与作业本,学生作文与家长的话,都证明着国学的独特魅力与深远影响。在讲到广远之心时,张老师推荐了许多书目,并播放了《梦骑士》的短片,祝全体学生梦想成真。

最后,邓院长对张老师的事业表达了美好的祝愿,对今晚讲座大力赞扬,并希望大家能记住今晚讲座最重要的三个方面——国学、素养、职业。

(文/图 罗怡萌)