申福建:提升个人素质,奠基美好未来
来源:   作者:作者:网站管理员   点击数:   日期:2015-11-16   字体:【

11月15日晚7点,中央内江市委党校常务副校长申福建在中文楼301为我院学子开展了“提升素质,奠基未来”的主题讲座。本次讲座由文学院、范长江新闻学院党总支书记翁礼明教授主持。14级3班、15级7班、15级3班部分学生参加了本次讲座。

讲座伊始,申校长便说明了“提升素质”的重要性,即是为未来走上社会而奠定基础,进而指明本次讲座将会围绕“我的经历及感受”、“工作中对年轻同志的基本要求”、“求职应聘的注意事项”、“提升素质能力的建议”四个方面展开。

紧接着,申校长从这四个方面一一展开。他讲述了亲身经历及感受,再举例“团委书记刘会英的成长道路”、“平民女子通过自身努力考上幼儿教师”,从而说明社会青睐于有准备的人。并且以“参加干部选拔阅卷的感受”以及“当面试考官的感受”来分析指出知识的重要性,只有功底扎实才能在竞争中获胜。随后,他通过一则谜语,揭露谜底“啃老族”,分析“啃老族”的危害性,并举例“郑板桥教子经”、“李嘉诚教子经”,从而提醒大家不要当“啃老族”,要树立强烈的就业意识。

在讲解第二方面时,申校长从“工作主动”、“能力较强”、“尊重同事”、“热爱学习”这四点来说明“作为年轻同志应做到的基本要求”。并且以当代存在数据造假、食品掺假、“非诚勿扰”节目中一女子对婚姻观评论等例子陈述年轻同志应该树立政治意识、大局意识、责任意识、服务意识等八大意识。随后,申校长提出了年轻同志应提升组织协调能力、公文处理能力、会务办理能力等七种能力。在讲解“求职应聘的注意事项”时,申校长谈及我院学生就业渠道的广泛性,并且分析指出了大学生应做到的求职应聘要求即“熟悉职位的工作职责和基本要求;提前做好考试准备;扩大就业的选择面;学会坚持”。最后,申校长就提升素质能力的建议从“奠定专业基础、确定职业发展方向、提升职业修养、培养好习惯”四点论述。

最后,申校长在互动环节热情问答两位学生的提问后,党总支书记翁礼明对本次讲座作了总结,并对提问的一位同学再次解释说明“做前提准备比抓住机会更具重要性”。本次讲座在掌声中圆满结束。

(图/文 吴小芳)