孙偲:“国考”新预热 经验新分享
来源:   作者:作者:网站管理员   点击数:   日期:2015-11-16   字体:【

11月16日下午2点20分,内江市科协党组书记、主席孙偲在中文楼203教室为我院学子做了关于公务员考试的讲座。参加本次讲座的为文学院13级3班和14级3班的全体同学。本次讲座由辅导员许小涛老师主持。

讲座伊始,孙老师简单介绍了本次讲座的内容:通报公务员概况、分析近年公考考情、探讨公考备考事宜。他生动有趣的形容道:“大学是大学生的娘家,社会是大学生的婆家。要认识婆家、适应婆家、争取在婆家当家作主人。”接着,他讲解了公务员概况,分别阐述了部分大学生对于公务员考试的两种态度:悲观主义是认为收入水平不高、工作枯燥、有些岗位工作累、纪律约束多;乐观主义是认为工作和收入稳定、有些岗位轻松简单、历练机会多接触面广、具有挑战性。他总结说:“发达国家的公务员政治地位和经济地位大都处于社会中上层,依法治国正向此发展。”随后,他指出中文系学生作公务员大有可为,机关最受欢迎的是笔杆子和专业技术人员,而作为一个公务员要成为一个正直的人,带着正能量并且相信正能量是社会的主流。

在讲到今年公考考情时,孙老师运用统计图表分析了近几年国考报名截止时的过审数据,运用图片形象生动的表现了哪些岗位报考人数“挤破头”并分析了以下几点原因:学历门槛低、基层工作经历无限制、政治面貌不限、不组织专业考试等。还有在冷热不均的现象下,很多岗位竟然无人报考,基层一线执法以及专业知识性较强、社会人才存量较少的岗位多是无人问津。它们分别集中在三大部门和五大省份,主要原因是以下几点:工作地点偏远条件艰苦、职位要求高、工作本身难度大等。

随后,孙老师和同学们分享了以下几点作公务员应考准备的经验及要求:第一,应博览群书,涉猎文理学科及常识性知识;第二,应养成良好的阅读习惯;第三,应提高阅读质量;第四,可以通过担任学生干部来锻炼积累经验。

最后,他送给同学们一句话作为勉励:“生命的意义在于奋斗,是因为世界本身就是一个竞技场,人生不在于能够飞多高,而是在于能不能在飞起后安全着陆。”教室里响起了同学们热烈的掌声。

(图/文  王莘茹)