“国培计划(2018)”:冯利华谈古诗词吟诵教学
来源:文学院   作者:编辑:陈怡君   点击数:   日期:2019-12-24   字体:【

12月23日下午两点半我院副教授、博士冯利华于我校第二教学楼201教室开展了一场关于古诗词吟诵教学的讲座国培计划部分学员参加了此次讲座。

讲座伊始冯利华老师便抛出词与诗的区别是什么这一问题来引发大家的思考且以《汉乐府》与《敦煌曲子词集》为例向学员们说明词来源于民歌它不是从诗里分离出来的并得出诗以言志属于雅文学词以娱乐属于俗文学这一结论从而引出本次讲座主题。随后冯老师与学员们深入交流和讨论诗词能否反映作者心境”,她指出要把握诗词的情感就要深入了解与诗词相关的背景。为证明诗词能反映作者心境冯老师将苏轼的《蝶恋花》与《赤壁》进行比较她阐释到《蝶恋花》是小清新文而《赤壁》则是战斗檄文以此生动形象的说明苏轼写词时的不同心境。同时冯老师还通过此例子反映了词的变化从俗文化到雅文化即从儿女情到家国情的变化。另外她认为深入了解古诗词文化不仅能加深老师的教学深度还可以增强学生对古诗词的理解能力。为了强调细读文本的重要性冯老师还对《红楼梦》的部分情节进行详细分析对文本所表现的主题提出质疑并摆出自己的依据和观点。

本次讲座在一片热烈的掌声中圆满结束相信老师们通过此次讲座对古诗词吟诵如何教以及古诗词吟诵教什么也有了更深的理解在今后的教学中也能不断的提高古诗词吟诵教学质量。

/翁敏莉 文/刀妍丹