“国培计划(2018)”:教学论文的出彩与添彩
来源:文学院   作者:编辑:陈怡君   点击数:   日期:2019-12-25   字体:【

1224日上午,来自《中学语文教学参考》杂志社的全国名师张矛于我校第二教学楼201教室开展了以“教学论文的出彩与添彩”为主题的讲座,国培项目部分学员参加了此次讲座。

讲座伊始,张矛老师对陕西师范大学出版总社、中语参选稿总要求以及立刊宗旨八个字“求新、求精、求实、求活”进行详细讲解。他认为,所谓求新就、即实质标新立异,而不是标榜创新;求精即内容与形式精益求精;求实即实用,提供可资借鉴和参考;求活即内容新颖灵动、不落俗套。随后,张矛老师为在场教师提出“六不要”建议,即不要盲从、不要就事论事、不要不痛不痒、不要人云亦云、不要大而无当、不要偏激导向。同时,他还对典型文章以教学视角进行深层剖析,并表明提倡精心选定、构筑专业性的选题和内容才能保证教师工作事半功倍,不为改作业本而发愁。

紧接着,张矛老师通过对在场教师拟作的选题和内容进行分析,指出行文中常见的七大误区和拟定关键词、摘要和行文内容容易产生的一些误区,并表示将语文届一句评价精品文章好坏的极简单标准转用于要求关键词和摘要最为恰当:添一字嫌多,去一字嫌少。

本场讲座为在场教师的论文写作提供了正确的理论指导和丰富的写作经验,希望老师们在今后可以改进教学论文方式,提高教学质量。

(图/张雪梅 /郭梦瑶)