“国培计划(2018)”:梁明玉论在小学语文教学中文化的导入
来源:文学院   作者:编辑:陈怡君   点击数:   日期:2019-12-25   字体:【

为了提升老师教学水平,提高学生学习效率12月24日下午,我院副教授梁明玉于我校第二教学楼201教室开展了“小学语文教学中文化的导入”主题讲座,国培计划小学组部分成员参加。

讲座伊始,梁明玉副教授便简单阐释了“语文”的含义“语文”“语”和“文”两个字,主要包含语言文字、语言文本和语言文化三个方面的内容。接着,梁明玉副教授提出“如何解读文学经典中的文化”这一话题,让学员们以小组形式对其进行交流,互相分享教学经验。同时以《红楼梦》一书为例,详细地解读了其中关于荣国府内部权利的内容,生动地展示了对文本的不同理解。他认为,语文课程是实践性课程,老师应将语文课讲出文化的味道,语文失去了文化也就如同失去了生命。

随后,梁明玉副教授又以“众鸟高飞尽,孤云独去闲”和“我见青山多妩媚,料青山见我应如是”两句诗词为例,论述唐代文化与宋代文化最大的差别,进行现场教学,达到提升教师教学水平,激发教学潜力的目的。他强调,教师语文教学课程应从多个角度出发,积极引导学生深度思考,致力于学生语文素养的形成与发展。讲座最后,梁明玉副教授再一次总结本次讲座主要内容,便于学员进一步思考与理解。

本次讲座为学员们在小学语文教学方面提供了正确的理论指导和丰富的经验。讲座在热烈的掌声中落下帷幕。

(图/张含 文/刘育婷)