“国培计划(2018)”:刘启迪谈论文写作与刊发
来源:文学院   作者:编辑:陈怡君   点击数:   日期:2019-07-12   字体:【

711日下午,来自人民教育出版社的全国名师刘启迪于我校第二教学楼201教室开展了以“漫谈语文及文化,论文写作建议”为主题的讲座,国培计划全体学员参加了本次讲座。

讲座伊始,刘老师从“何谓写”“为何写”“写给谁”“写什么”“如何写”五个方面向大家讲解了写论文所涉及到的情感抒发、写作原因、读者群体、主题内容、写作方法等写作关键步骤。随后,他谈到好的文章一般具备四个特征,即题目引人入目,令人眼前一亮,耳目一新;内容引人入胜,使人为之感动,拍案叫绝;结论引人深思,给人诸多启发;意蕴引人入道,达到以文化人的效果。

最后,他指明文章的修养阶段,第一阶段是文从字顺,文笔优美,文字动人;第二阶段是文思泉涌,具备较强的思维能力,文章行云流水;第三阶段是文如其人,腹有诗书,人文一体;第四阶段是文质彬彬,文章不为功名利禄,只为学术而写;第五阶段是文以载道,文章具有人生哲理。

讲座在一阵热烈的掌声中圆满结束。相信在座老师通过此次讲座后,能获得更多的写作技巧,有效的提高自己的写作能力。

(图/王双星 /张定娥)