“国培计划(2018)”:罗良建讲解如何正确深入解读文本
来源:文学院   作者:编辑:陈怡君   点击数:   日期:2019-07-15   字体:【

714日上午,成都教育科学研究院的特级教师罗良建于我校第二教学楼201教室开展了以“儿童立场下的小学语文教材解读——以统编版教材为例”为主题的讲座,国培计划小学组全体学员参加。刘川江担任主持人。

讲座伊始,罗老师首先提出上好一节语文课的三个关键,即正确深入的文本解读、独具匠心的教学设计以及机动灵活的机动设施。他指出,本次课堂主要围绕“正确深入的文本解读”展开,以此提升大家的文本解读能力。他通过阐释二字来引出解读的含义,以王羲之的草书《兰亭集序》、梵高的美术作品、从古至今的音乐和象棋等为例,生动形象地展现了不同的人对文本的不同理解,希望大家从语言出发,透过文本的形质了解情性,从而深入研究文本的思想。随后,他以《安徒生童话》为例,详细讲解了文本《豌豆里的公主》。他表示,这篇文本情节简单,切中要害,入木三分且回味无穷,透过细节的夸张、隐喻凸显出它的有趣性,极大地吸引着儿童的阅读兴趣。除此以外,他还分别讲述了《丑小鸭》《卖火柴的小女孩》《皇帝的新装》,他认为环境描写和反复细节结构下的隐喻都是老师为学生讲解的重点,老师需要准确把握文本要传递给读者的信息,引导学生进行正确解读。

最后,罗老师总结了解读文本的方法,即放松心态,享受文本;潜心会文,享受文本;独特感悟,透视文本;涵泳语言,浸润文本;换位思考,童化文本。此次讲座在一片热烈的掌声中圆满结束。

(图/黄文龙 /杨露)