“国培计划(2018)”:余虹教授谈如何说课
来源:文学院   作者:编辑:陈怡君   点击数:   日期:2019-07-16   字体:【

715日下午,为促进语文教育的发展,提高中小学语文教学教育质量,四川师范大学文学院教授,博士生、硕士生导师余虹于我校第二教学楼201教室开展“如何‘说课’”专题讲座。国培计划全体学员参与。

讲座伊始,余教授对教师的专业素养进行了简单的讲解,她从师德与专业理念、专业知识和专业能力三方面引出了语文教师的专业素养,即语文学科知识、语文学科能力、语文教学知识和语文教学能力,让学员们明白了应从哪些方面努力成为专业语文教师。接着,她通过讲解教师的五大基本技能,引出本次“说课”主题。余虹教授指出,说课作为一种新兴的教研形式,对教学设计进行修改,在单元说课、单篇说课和片段说课中使教学设计不断完善。随后,余虹教授向学员们介绍了几篇名师说课模板,即说教材、说学情、说教学目标、说教学重难点、说学时、说教学过程方法及说板书,进一步明确了说课的内容,。

接着,余教授就说课内容展开阐释说明,她认为说教材要注重层次性,从课文位置、单元内容及课文特点出发,对教材进行详细的介绍,她结合《再塑生命的人》一文对这三个方面进行了补充讲解。另外,余教授还从说学情的具体性、说教学目标及内容的操作性、说教学程序及方法的清楚性等方面提出了说课的基本原则,说课在内容方面要重点突出,有理有据;在语言方面要简洁明了,准确概括。

最后,学员们与余虹教授对教学相关问题展开了讨论,讲座氛围活跃。

(图/黄文龙 /丁绪)