“国培计划(2018)”:汲安庆谈语文评课的四个维度
来源:文学院   作者:编辑:陈怡君   点击数:   日期:2019-07-17   字体:【

716日上午,为加强中小学语文教师评课的能力,提高教师素养,南京信息工程大学教师教育学院博士,大理大学文学院副教授、硕士研究生导师汲安庆于我校第二教学楼201教室开展了“语文课:必须把握四个维度”主题讲座,国培计划全体学员参与。

讲座伊始,汲教授将王荣生先生的四层九条评课标准和美国评价好课的四条标准进行比较与评价。一是从性质维度出发,他指出在语文教学中表现与存在是最高统摄,语文教学的发展从知识本位到能力本位,到素养本位,再到存在本位,将存在的最高统摄地位展现无疑。二是内容维度,他表明语文教学中应该做到体性、类性、篇性的统一,在语文课中要坚守体性、辨识类性与篇性,在讲课中要对文类、作家写作及写作个体有揭示,并且要防止忽视辨体,同质化解读泛滥,做到体性与类性,方能达到篇性。

下半场讲座中,汲教授讲解了第三个维度,即形式维度。他表示,老师评课要做到课眼、课脉、课气的统一,课眼类似于文章的文眼,课脉则是课眼的延伸,是一种显性的结构性存在,也是一种隐性的背景性存在,而课气的形成便可以使文气旺盛、流畅。接着,汲教授从主体维度出发,提出了在评课中和语文教学中要做到呼应、会通、创新的统一,将教学目标与课程目标相结合,不仅有利于提高评课的质量,而且可以完善教学目标设计,实现语文教学的融合。

最后,学员们与汲教授就评课的其他要求进行了交流,学员们表示,此次讲座对他们意义非凡,在阵阵掌声中,此次讲座圆满结束。

(图/黄文龙 /丁绪)