“国培计划(2018)”:文本解读类论文写作的七种意识
来源:文学院   作者:编辑:陈怡君   点击数:   日期:2019-07-17   字体:【

716日下午,南京信息工程大学教师教育学院博士,大理大学文学院副教授、硕士研究生导师汲安庆于我校第二教学楼201教室开展“文本解读类论文写作的七种意识”主题的讲座,国培计划全体学员参加了本次讲座。

讲座伊始,汲教授指出文本解读能力的提高需要以大量的阅读作为基础,特别是文学类、哲学类、教育类、文化类等书籍。阅读能够拓宽自己的视野,增强自身文学素养,使文本解读能力得到有效的提升。随后,他用自身丰富的文化知识,深厚的的文学修养和独特的文学见解为大家生动地解读了文本《理想的风筝》,学员们掌声连连,赞叹不绝。根据解读这篇文本的方法,他提出了文本解读论文写作中的七大意识,即揭秘意识、精致意识、对话意识、问题意识、历史意识、互文意识以及创新意识。其中最重要的是对话意识,他强调要学会与作者对话,真正读懂作者,了解作者的思想情感和精神世界以达到自己的写作目标。其次是要注重的是创新意识,善于发现别人看不见的东西,用别开生面的思路写出令人耳目一新的作品,从而来吸引他人的注意,体现不一样的创作价值。汲教授表示,学会这七大意识,会为大家的写作提供理论上的指导,为今后的创作打下良好的基础。

讲座在一阵热烈的掌声中圆满结束,汲教授的讲座为大家带来一场知识盛宴,学员们纷纷表示受益匪浅。

(图/丁绪 /张定娥)