“国培计划(2018)”:教学中的心理咨询专题讲座
来源:文学院   作者:编辑:陈怡君   点击数:   日期:2019-04-28   字体:【

为进一步提高教学质量,促进中小学教育的全面发展,426日上午,我院特邀国家二级心理咨询师、北京师范大学心理学博士、泸县二中学生发展指导中心主任唐远琼于第五教学楼北201教室,开展了以“心理咨询在教学中的应用”为题的讲座。本次讲座由辅导员梁明玉老师主持,国培计划中小学语文组全体学员参加。

讲座伊始,唐远琼老师与学员们共同讨论了“怎样调节心理”的重要话题。她借用范伟《求求你表扬我》节目,提出了不同时间,不同年龄段拥有不同的幸福,但是不同的幸福却有一样的决定因素,即基因,生活环境和意向性活动这一观点。唐远琼老师讲到,针对这些决定因素,心理学界还提出了“情绪ABC理论”。她用《动物总动员》中跳跳羊安慰被剪羊毛的小羊的故事,向学员们讲解了该理论。接着,唐远琼老师介绍了心理专家张怡筠的心理调节方法——乐观三部曲。她讲到,要让乐观像天使一般常驻心间,幸福就是“心有善念,口有善言,手有善行”。

下半场讲座中,唐远琼老师对心理咨询技术在日常教学工作中的应用展开了详细讲解。首先,她利用沟通中的“漏斗”效应,引出了心理咨询的相关内容。她提到,心理咨询包括参与性技术、影响技术的基本技术和包括认知、行为、人本的特殊技术。利用这些心理咨询技术可以建立一种特殊的教学关系,但是在这种关系的建立中,需要注重几个方面,即尊重、微笑、共情和学会倾听。唐老师以自身教学和与家人相处的事实为例,分享了自己在心理咨询技术方面的心得体会。

最后,唐远琼老师给学员们分享了乔布斯的名言“虚心若愚,求知若饥”。她讲到,希望学员们可以更加关注教学中的心理咨询问题,关注学生的身心发展,引导学生变得更加健康,更加优秀。

(图/ 丁绪)