“国培计划(2018)”:李松林谈学科核心素养导向的项目化学习
来源:文学院   作者:编辑:陈怡君   点击数:   日期:2019-07-07   字体:【

76日上午九点,四川师范大学教育科学学院博士生导师、全国名师李松林教授于内江师范学院第二教学楼201教室主讲了“学科教育素养导向的项目化学习”,国培计划初中组全体学员参加。

李松林教授首先向学员们提出三个问题,即为什么关注并实践项目化学习,项目化学习是什么样态的学习和如何在语文中运用项目化学习?他认为,解决了这三个问题就基本掌握了项目化学习的方法。为了更好引领学员们了解项目化学习,李松林教授从项目化学习的起源开始讲起。他提到,项目化学习是在基本知识、基本技能的“双基”模式与三维课堂不再能适应现代课堂教学的情况下出现的,其主要核心为更聚焦、更整合、更有内涵、更有活性的学习。随后,李教授向学员们讲解了项目学习中基本的三阶问题法,主要包括基于前置学习的原生问题、基于原生问题的核心问题以及基于实践应用得衍生问题。他强调“所谓三阶问题法,其实就是一个渐层构建、深度理解、实践反思的过程。”接着,他以对《昆虫记》的讲解为例,带领学员们更深层次的体会三阶问题法的优越性。最后,李松林教授与学员们一起回忆整堂课的教学过程,并对课堂伊始提出的三个问题的答案进行了总结。

国培初中组学员组长表示,李教授的课堂让他们有了新的收获,非常感谢李教授的倾囊相授,希望今后能够从李教授的课堂上学到更多东西。

(图/赵晓蝶 /柏涵膑)