“国培计划(2018)”:如何促进课堂中的深度互动
来源:文学院   作者:编辑:陈怡君   点击数:   日期:2019-07-07   字体:【

76日下午两点三十分,四川师范大学博士生导师、全国名师李松林于我校第二教学楼201多媒体教室开展了“如何促进课堂中的深度互动”的主题讲座,国培计划小学、初中语文组部分成员参加。

讲座伊始,李老师先回顾了上午所讲的知识要点,接着论述了语文核心素养的重要性。他以《昆虫记》中为纪念法布尔设计昆虫博物馆为例,详细提出了三点内容,一为项目学习的三点关键环节,特别需要注意的是形成的方案和需要达到的目标,即准确性+吸引力+思想性+可行性。二为老师们可操作项目学习的常见类型,包括规划设计类、研究报告类和实践操作类。三为老师实施要点需遵循的原则,即发现与提出问题、提出与论证创意、成果的展示与评价。接着,他提到老师在教学过程中所存在内容浮于表层知识的建构、过程纵深不够,生成不足、互动方式不对等问题,鼓励老师要加强学生之间的互动,扩宽学生学习的深度。随后,他将学员分成三组进行项目设计的操作训练。每组展示完项目后,他进行点评指导,点明学员的通病是对学生语言建构和运用、审美创造能力的不足,并一一对各组进行答疑解惑,以便学员们更好地吸收与理解“项目学习”。

讲座最后,学员们纷纷表示李老师的课程很有深度,使他们收获很多,对自己以后的课程教学很有帮助。

(图/黄文龙 文/赵晓蝶)