“国培计划(2018)”:儿童演讲能力目标与培养路径
来源:文学院   作者:编辑:陈怡君   点击数:   日期:2019-07-08   字体:【

77日上午九点,重庆第二师范学院二级教授张承凤于第二教学楼201多媒体教室开展了儿童演讲能力目标与培养路径的主题讲座,国培计划小学、初中语文组全体成员参加。本次讲座由我院院长刘云生主持。

讲座伊始,张老师提出问题:儿童演讲与朗诵的区别是什么?经过学员一番讨论过后,张老师对此问题进行了讲解,她说儿童演讲需要体现学生的思想感情和逻辑思维,不能过度要求学生的思想成人化,否则会使儿童演讲损失了原有的教育价值。其次,她谈到儿童演讲在小学语文课程标准中的相关要求,既有利于培养学生的思辨能力,又有助于倾听、表达以及交流能力的提升,因此,老师需要重视儿童演讲及演讲对学生的教育作用。随后,她提到在演讲教学过程中需要注意的阶段性目标,第一学段即演讲的准备阶段,培养学生具备讲述的基本能力。第二学段是演讲的初级阶段,培养学生具备准确表达感受或看法的能力。第三学段则是演讲的高级阶段,培养学生清晰准确生动表达观点的能力。由于学生缺乏某些知识,老师可提供必要的逻辑指导,以此更好地推动学生思维发展。

讲座最后,学员们纷纷表示对儿童演讲有了更深层次的认知,并期待张老师下一次授课。

(图/柏涵膑 文/赵晓蝶)