“国培计划(2018)”:冯利华谈名著阅读
来源:文学院   作者:编辑:陈怡君   点击数:   日期:2019-07-08   字体:【

77日下午两点半,我校文学院副教授、博士冯利华于第二教学楼201教室开展了一场关于名著阅读的交流会,国培计划初中组部分学员参加了此次交流会。

首先,冯老师通过举闰土在少年和中年对鲁迅的不同称呼的情节,表明这是文化程度和生活环境不同造成的结果,是人之常情,并非教学参考书上所写是批判封建礼教、控诉其吃人本质。接着,她又举了另一篇中学课文《项链》,指出这篇课文通过写女主人公努力攒钱买项链还给原主的故事赞扬了人与人之间的诚信而不是为了批判资产阶级小女人的虚荣。通过这两个例子,冯老师告诉学员们教师不盲从于教学参考资料,应该努力培养学生创新和质疑精神。

紧接着,冯老师通过对《红楼梦》《儒林外史》等名著的部分情节分析,对其表现的主题提出了质疑并给出了自己的依据,向学员们强调了推敲作品细节的重要性。为了使学员加深理解,冯老师向学员介绍了先秦至汉能反映出社会风貌和男女爱情的作品,包括《野有蔓草》、《有所思》、《上山采蘼芜》等,再次向学员证实了质疑与创新的在名著阅读中的重要地位。

最后,冯老师就所讲的内容进行了总结,指出语文教学应回归语文本质,而不是将一堂文学课变成政治课或者历史课。阅读要避免断章取义,同时要将阅读作为提升学生综合素质的重要手段。

(图/黄文龙 文/王双星)