“国培计划(2018)”:语文的读解与语文教学改革
来源:文学院   作者:编辑:陈怡君   点击数:   日期:2019-07-09   字体:【

78日上午,西华师范大学文学院副院长陈勇教授于我校第二教学楼201教室开展国培课堂培训,国培组全体学员参与此次培训。

陈勇教授首先向学员们展示了部分小学、高中生的作文以及研究生论文的选段,与学员们一起寻找并讨论其中存在的问题。陈勇教授指出,现代语文教学形式上的缺陷是造成文章出现问题的主要原因,要避免这种缺陷,就要正确读解语文,进行语文教学改革。随后,陈教授借用叶圣陶先生的话,提出自己的观点:语文的三大内涵分别是语言文字、言语行为及作品和语言文化。同时,他还通过大量的例证,如同音文《羿裔熠邑彝》、象形字的演变以及回文诗等从多个角度与学员们一起深层次地探讨研究语文、解读语文。随后,他将叶利赛·柯尔巴辛的西文诗与徐志摩的中文诗进行比较,在中西文化差异中说明西方语文不适用于我国,进一步表示语文教学改革需要自身探索,学员们感触颇深。为使学员们认识到语文教学改革的必要性,陈教授还以课文《社戏》《老王》为例进行了现场教学,从而促进大家提升教学水平,不断激发教学潜力。最后,陈勇教授强调,语文课程是实践性课程,老师们应着重培养学生的实践能力,而培养这种能力的主要途径是语文实践。

陈勇教授独到的讲解让学员们对语文教学的改革有了更加深入的思考,为探索语文教学改革的方法指明了方向。

(图/赵晓蝶 /柏涵膑)