“国培计划(2018)”:现当代文学名著选读
来源:文学院   作者:编辑:陈怡君   点击数:   日期:2019-07-10   字体:【

79日上午,我院教授、硕士生导师刘云生于我校第二教学楼202教室开展了“现当代文学名著选读”主题讲座,国培计划初中组学员参加了本次讲座。

讲座伊始,刘教授为大家介绍了中国儿童文学的发展与变迁,中国现代意义上的儿童文学可以追溯到近代,如周作人提出“以儿童趣味为本体”的文学思想以及五四时期“追求人的解放”的思想都带有浓厚的儿童文学色彩。随后,他讲到中国儿童文学创作具有一定的局限性,六十年代的儿童文学带有强烈的政治色彩和革命斗争性,如《鸡毛信》《小兵张嘎》等作品过度强调革命斗争,教化性质浓厚,而九十年代直至二十一世纪,儿童文学则过于商业化,以至于失去本身的价值。

在下半场中,刘教授以安徒生的作品《苧麻》为例指出,儿童文学的创作应该要有健康积极的思想内容、幽默轻松的情感以及乐观向上的精神,摒弃“功利主义”,注意创作的文学性和审美性。同时,他还就“如何引导儿童阅读作品并进入故事中”这一问题提出以下几点建议:一是要引导儿童以旁观者的身份进入故事情节;二要引导儿童伴随并认同故事中的某一角色;三要引导儿童扮演其中一个角色并克服故事中人物的局限来改变人物命运,从而促进儿童更深层次地感受和了解人物个性。

本场讲座加大了学员对儿童文学的认知,为学员在今后的儿童文学选择上提供了一定的经验。

(图/杨露 /张定娥)