“国培计划(2018)”:“考教学”统整,促教学质量提升
来源:文学院   作者:编辑:陈怡君   点击数:   日期:2019-04-22   字体:【

422日上午,来自四川江北区教科院的特级教师罗平,在我校第五教学楼202教室开展了“考教学统整,促教学质量提升”主题讲座,国培语文小学组全体成员参加讲座。

讲座伊始,罗老师利用不同的情境与学员们进行互动,并指出了大多数老师经典语录“说过就等于教过”的教学误区。她认为,老师的这种固有思维是导致学生们成绩差距明显的主要原因,必须要从自身改变,从学生的角度出发进行教学。罗老师说,优秀的学生并不是老师教出来的,我们所要针对的教学重点是那些普通的学生,引导他们找到学习语文的方法。接着,罗老师又利用18张水饺制作过程的图片让学员们进行排序讨论,要求学员们运用简洁的语言叙述清楚每一张图片。期间,讨论热烈,讲座气氛高涨。讨论发言结束后,罗老师总结到,把句子说清楚对于老师而言也不简单,对于一二年级的学生来说更加困难,所以小学阶段的教学要专注于训练学生的观察力与表达力。

讲座的下半场,罗老师提出了语文靠的是语文经验和生活经验,她鼓励语文老师要多出去游学,只有拥有了丰富的见识经历,课堂才会更加生动有趣。针对学员们关心的“学生年级不同,水平不齐的问题,她提出不同年级应该有不同的教学方法,但其中最重要的是“真”,要教会学生们用真情实感去运用语文。

最后,罗老师表示希望通过此次讲座能够帮助学员解决语文教学中的疑惑,为学生们营造更好的课堂。

(图/文芦莹莹)