“国培计划(2018)”:崔雪梅谈主题阅读策略
来源:文学院   作者:编辑:陈怡君   点击数:   日期:2019-04-23   字体:【

423日上午830分,国培计划小学组学员及我院20174班部分师范生前往成都人民北路小学进行授课学习。人民北路小学副校长、成都市特级教师崔雪梅对学员们进行了一场示范课教学并与学员们进行交流。

课堂开始前,崔雪梅老师带领学生背诵《兰亭集序》等诗词,让学生更好地积累语文知识,提高语文素养。课堂正式开始后,崔老师通过白菜和南瓜摔跤,勺子和筷子比高等童话例子,充分发挥了学生们的想象力。接着,她引导学生们对童话文本进行自己的创作。待孩子们完成后。她点评了孩子们的作品并予以鼓励。为了让学生提高语文阅读能力,崔老师展示了名家所写的句子,让学生能够在对比中进行学习,取长补短。随后,她还请学生进行角色扮演,使学生在表演的过程中加强对角色的理解和体会,辅助了单纯的文本阅读,在表演中悟出了作家充满趣味性的句子。当崔老师提出问题时,学生们踊跃发言,课堂气氛十分活跃。她指出,要培养学生从文本出发,再回到文本的能力,将课堂教学与互动相联系,通过不同主题所选择的相应句子的例子,加强其对于主题阅读的把握。

此次讲座后,学员们纷纷表示受益良多并希望以后还能听到这样的示范课。相信此次教学对学员们今后的教学生涯会产生积极深远的影响。

(图/王双星 /蹇承志)