“国培计划(2018)”:王保兵讲述不一样的《故乡》之旅
来源:文学院   作者:编辑:陈怡君   点击数:   日期:2019-04-23   字体:【

为促进中小学教师间的交流,提升中小学教师教学质量,国培语文初中组全体学员以及我院20174班全体学生于423日上午830在川师大一中多媒体教室观看了王保兵老师的开展现场教学。

王保兵老师首先以故乡版《Let it go》导入课堂,带领初中的同学们一起回忆《故乡》的主要情节,并与同学们一起详细的分析了文中闰土和杨二嫂前后的变化。最后得出结论,闰土是旧中国贫苦隐忍的农民的典型形象,反映出当时农村经济的凋敝,军阀的割据,而杨二嫂则是由美丽勤劳变得庸俗势利的小市民的典型形象,反衬出中年闰土的憨厚隐忍。同时,他另辟蹊径针对结尾处鲁迅所写的三个“不愿意”,一个“应该有”,提出了自己的看法即三个“不愿意”是表达对旧社会的无情否定,一个“应该有”则暗含了对新生活的期望。

教学演示后,王保兵老师以此次课堂实际情况为例,阐述自己的教学理念。他表示,这堂课他采用的是长文短教的方法,这是一种可以提高课堂教学效益的教学策略。因其教学时间短,才更应该寻求“短”的内涵。在使用这种教学策略时,要做到全而细,新而活,深而厚。既要把握文本全貌,又要抓住文章细节;既要个性化的教学设计,又要寻求读者意义;既要深入文章主题,又要寻求其现实意义。最后,他强调,没有任何方法是适用任何教学模式的,学员们在授课时要懂得有所选择。

本次教学演示让学员和同学们切身的感受到了长文短教的优势与不足,对教学方法的选择又有了更深刻的思考。

(图/赵晓蝶  文/柏涵膑)