“国培计划(2018)”:《紫藤花的瀑布》示范课
来源:文学院   作者:编辑:陈怡君   点击数:   日期:2019-04-25   字体:【

4月25日上午,来自浙江永嘉十一中的特级,正高级全国名师肖培东内江市第六中学的初一学生为我院同学们演示了一堂示范课。期间,他以《紫藤花的瀑布》为例,让学生分别朗读,从中体会其中的深意,体会作者的情感。学生争先朗诵,课堂氛围热烈。课后,肖培东老师又与我院同学们进行了更加深入的探讨。他指出现在的语文教学已经脱离的正轨,作为一名语文教师,不应该太过注重功利,应该眼中有语文,心中有学生,学会爱学生,教会学生“读书”。随后,他又提出语文教学不是基于“教”的学,而是基于“学”的教学。学是课堂存在的唯一理由,老师应该注重于学生的学,不能因为学生不够优秀而放弃他。

课堂下半场,肖培东老师又为我院同学们讲述了一些自己的教学经历,他认为作为一名语文教师必须要学会尊重学生,让他们勇于表达,善于表达。另外,作为一名语文教师必须要坚持一个真实课堂的原则,让学生真正的学,真正的感受,才能让学生真正的学到知识。他提出语文教学本质上就是语言的综合运用,以语言为核心,让学生体会到文字的美。

最后,肖老师表示希望通过此次的讲课,能够对同学们有所启发,在未来走上工作岗位时能够有所助益。同学们也纷纷表示受益匪浅,希望将来可以成为一名优秀的语文教师。至此,讲座圆满结束。

(图/王丹 文/芦莹莹)