快乐读书吧 ——“整本书阅读教学”讲座
来源:文学院   作者:编辑:汤靓   点击数:   日期:2022-05-27   字体:【

2022年5月26日上午,罗莉教师于钉钉平台为“1+1+10”学习共同体国培学员开展以“整本书阅读教学——快乐读书吧”为主题的讲座。

首先,罗老师以关于学生的阅读情况、阅读兴趣、阅读方法和活动以及阅读时间四项调查报告作为切入点,提出现阶段“语文整本书阅读”的“四缺现象”,即缺课外阅读兴趣、缺课外阅读时间、缺课外阅读方法、缺课外阅读活动。最终,罗老师总结出相应的阅读体系,即教读、自读和课外阅三位一体。罗老师结合统编教材一至六年级教材的具体要求,展示了教材的纵向编排,突出训练目标的连续性与发展性,横向编排则突出训练目标的整体性和综合性,老师们需在教学中把握纵线的联系和横向的梯度。接着,罗老师提到,阅读教学活动中,设计“快乐读书吧”旨在培养孩子们的阅读兴趣,展现阅读面,展示阅读量,甚至她还分享了她的课堂经历,展示了孩子们读书的阅读角。接着,王老师分析了一至六年级教材阅读教学目标,进行教材分析并透彻讲解如何解析教材,使教师带领孩子们读书,在教学体系中,她通过实际例子《没头脑和不高兴》为老师们讲述了阅读教学应该去功利化、去随意化,去狭隘化。这一定程度上弥补了老师们在日常教学中的误区和漏利,利于老师们提升自身教学水平。

最后,罗老师给出了“整本书阅读——快乐读书吧”的教学建议。学员们纷纷表示在此次讲座中受益良多,相信他们一定会将语文教学做得更好,此次讲座在阵阵掌声中落下帷幕。

(图/文 廖永莉 编辑 汤靓 审核 于军民)