文字有密码,教学有设计 ——古家臻博士“基于字源、演变的教学设计”讲座
来源:文学院   作者:编辑:汤靓   点击数:   日期:2022-06-01   字体:【

文字是人类用来交流的符号系统,是纪录思想和事件的书写形式,一般认为,文字是一个民族进入文明社会的重要标志。语言文字源远流长、博大精深,存在于人类社会的各个领域,我们应当树立文化自信,弘扬中华优秀传承文化。

2022年5月31日,在钉钉国培线上讲座平台,古家臻博士认为在语文课程教学中,不管是识字个数、查字方法,还是写字习惯的要求,都应该以“四学段”特征为基础进行“汉字的识字与写字”教学。他指出在引导学生学习汉字时,应当突破死记硬背的传统方法,懂得把握造字规律才是正解。

许慎在《说文解字》中将造字法分为“象形、指事、会意、形声、转注、假借”等六大类。古家臻讲师重点分析了造字法中的“象形”,形象生动的展示了古人在造字时善于观察事物的形体特征和视觉角度,看见的看不见的都很重要。继而总结出对规律的把握是造字的精髓所在。

古家臻讲师的教学设计分享,紧贴2020课程大纲的要求、课程性质、四学段特征。

在他的讲座中实现了与老师与老师之间的交流互动,深入探讨了老师在进行教学时应注重教会学生学习方法,找到知识之间的的内在联系,把握规律,从而提高学生的学习技巧。相信本次参培学员对于古家臻讲师的分享,都一定收获满满。

(图/文 陈文蕊 编辑 汤靓 审核 于军民)