“深耕课堂,成就专业成长”讲座报道
来源:文学院   作者:编辑:汤靓   点击数:   日期:2022-06-04   字体:【

2022年6月3日,来自廖梁国鼎兴名师工作室的姚莉、陆小玲两位老师在文学院承办的“1+1+10”学习共同体成长国培项目中进行了一次以“课堂教案撰写以及反思”为主题的讲座,深受石渠县参培老师们的欢迎。

姚莉老师的讲座在“何为课后反思,课后反思的方法,课后反思的意义”等多方面做了详细介绍。姚老师讲到:通过课后反思,对教学内容进行再认识、再思考,把自己的课堂教学实践,作为认识对象进行全面而深入的冷静思考和总结,从而进入更优化的教学状态,使学生得到更充分的发展。其意义有五点:提高专业水平;提高理性认知;提升个体素养;形成独特风格;更好把控课堂。

姚老师分享了自己课后反思的内容分为:微观(教学行为、教学技能、教学策略、教学过程等。)和宏观(教育理念、社会环境)。如何写好课后反思:成功的点滴;“败笔”的思考;瞬间的灵感;学生的见解;再教的设计。反思过程:具体经验→观察分析→抽象的重新概括→积极的验证。

陆小玲老师在会议上指出现阶段教师们关于备课有两个现状:一是高耗低效,应付检查;二是一味借鉴,懒于思考。

紧接着陆小玲老师细致讲解了关于备课的基本步骤:学期备课、单元备课、课时备课、课前备课、课后备课。

在课时备课部分中,陆小玲老师着重强调了备课的实际意义,并指出我们对于课堂的反应都应该有预见性,而这些预见性都应该反应在教案里。

关于课后备课即课后反思部分,姚莉老师就何为课后反思、课后反思的意义、课后反思的内容、反思的方法、反思载体、如何写好课后反思、反思的类型、反思过程、反思的成分进行了着重讲解。

陆小玲老师还指出了备课基本内容,提出六个读懂,分别是:读懂教材、读懂学生、读懂教法、读懂学法、读懂作业、读懂自己,并推荐“三磨四案五环节”的集体备课方式。

最后,陆小玲老师强调备课是开展教学的基础,也是提高教学效率的关键,同时也是促进教师专业成长的重要路径,并向广大教师寄语:希望每位老师都把教育当成一份事业,脚踏实地,潜心研究,以父母之心做教育,用满腔热情育桃李。

(图/文 阳霞 编辑 汤靓 审核 于军民)