“用好统编教材,聚焦语文要素”讲座报道
来源:文学院   作者:编辑:汤靓   点击数:   日期:2022-06-08   字体:【

为了让参与“1+1+10”学习成长共同体国培项目的学员们更好地解读统编版教材,聚焦语文要素,在2022年6月7日晚,文学院邀请了了钟永菊老师在钉钉直播上进行了“准确解读统编教材,推动语文要素落地落实”的讲座。

钟老师首先谈到在“双减”政策的要求下,要提高课堂教学的效率,创造良好的课堂氛围,就需要教师们改变原有的教学方法,钟永菊老师就“如何落地落实语文要素”和“小学语文统编版教材到底该怎么教”的问题,从以下四点进行了讲解和分析:一是统编教材编写思路,二是准确把握语文要素,三是统编教材落实语文要素的状况,四是统编教材教学过程中要注意的问题。教师要用好统编教材,应该拥有整体意识,注重每个单元的任务学习,准确解读每一个阶段的语文要素,深入了解它们之间的联系,才能更准确地把握教学目标。钟永菊老师还指出深入研究学生读书习惯应该如何培养的问题,尤其是针对小学阶段的学生,让他们对阅读产生兴趣,并且教师还需要引导学生在阅读的同时多积累、多体会,真正教会学生们如何读书。新课程标准已经把整本书阅读作为语文课程的核心教学点,把读书作为语文课的教学方法,因此,教师在培养学生读书的习惯还任重而道远。

对于提高学生的语文要素,钟老师强调必须要认真钻研教材、吃透教学目标,把握每个单元的学习任务,要有整体性的意识,而不是挖掘单篇文章的教学内容,同时还需要培养学生们阅读整本书的习惯。通过这次观看讲座的学习,我们感触颇深、受益匪浅,为我们对部编版教材的理解指明了方向。

(图/文 阳霞 编辑 汤靓 审核 于军民)