“基于教学评一致性的课堂教学”讲座
来源:文学院   作者:编辑:汤靓   点击数:   日期:2022-06-10   字体:【

为进一步落实教学评一致性理论下的教学研究,打造高效课堂,让石渠县小学语文教师们更好的理解并接受教学评一致性的重要性,加深学员们对教学评的理解,进一步定目标,抓落实,力争把教学评一致性的课堂变革行动落到实处,6月9日晚,我院阳霞老师在钉钉国培教学群中线上进行了关于“基于教学评一致性的课堂教学”的讲解分析培训课,与参培学员们分享个人经验,用平实的语言、实在的案例、详细的讲解将培训课展示得生动形象。阳霞老师首先用了两例教学片段引入培训课的主题,第一部分是课堂观察,围绕“什么是课堂观察”、“如何进行课堂观察”、“进行课堂观察时应该注意什么”三个问题进行解析,通过五大方面、四大维度等详细的阐述,老师们更能理解课堂观察的意义。然后第二部分是当前语文课堂教学问题诊断与解决策略,分为绪论、教学目标的设置、课堂教学提问、学习方式、教学评价、拓展延伸六大版块,其中运用了各地典型的事例,对事例进行详细的分析诊断,并提出其中涉及到的解决策略学以致用。各位教师认真做好笔记。学习并贯彻了基于教学评一致性的课堂教学方法,赋予了本堂培训课现实的价值,体现了其中真意。

最后,本次线上培训课在阳霞老师的致谢下结束。通过本堂教学评一致的培训课,让参加本次国培的各位老师对“教学评一致性”有了明确的认识,也让每一位老师得到了不同层次的提高。由目标、教学、评价一致性引领课堂教学,在前进的过程中,也许会充满困惑,遇到挫折,但只要我们坚持不懈的找准方向,共同努力,教育就能真正的走进学生心灵,开启智慧,润泽生命。我们要紧跟“教学评一致性”的步伐,沿着这条路走下去,透过教研活动的内聚力、引导力、提升力,让教师们的教学水平再上新台阶!

(图/文 敖元洪 编辑 汤靓 审核 于军民)