传承优秀传统文化,助推小学语文教学发展
来源:文学院   作者:编辑:汤靓   点击数:   日期:2022-06-14   字体:【

语文是很“美”的一门学科,在各学科中散发着独特魅力。在“双减”背景下,如何让语文教学更好地回归本位,更自然顺畅地与中国优秀传统文化融合,以此提升学校语文教师课堂教学质量,实现“双减”与教学“提质增效”的相互促进,成为石渠县小学教育集团思考的核心工作之一。

2022年6月13日,为加强石渠县语文教学工作的针对性和实效性,提高教师语文教学能力,更好地将“双减”政策落到实处,实现学校的育人目标,梁明玉教授为石渠县参培加“1+1+10”学习共同体项目培训活动的老师们展开“小学语文教学与中国传统文化”的系列讲座。
  梁明玉老师讲座开始,梁老师就以“中国人,你现在信仰什么?”开场,再提出信仰的概念主要是人的自我意识的体现,引出文化的本质。随后,老师将“韩国对文化的传承和保护”与“中国传统文化的危机”进行对比。关于如何解读文学经典作品中的文化一问,更是以经典文学作品《西游记》为例,另辟蹊径,提出赏析该作品的独特角度——社会的公正与否,启发了师生深深的思考,在教学中,梁老师充分发挥了教师的主导地位,用准确深沉的语言营造了浓厚的学习气氛,还通过朗读和充满古文味的话语,让听众深深沉浸其中。在开展教学时,梁老师主张让同学们自学、自解、自讲,再合作解决问题。关于“西游记中为什么师徒衣服颜色不同”这一问,梁老师更是与“传统五行相生相克的类属关系”相联系,向听众提问“颜色是否有更深入的含义”,唐僧属土,土生金,金又是孙悟空的所属性质,而金又克木等一直衍生出五行相生相克的关系,将经典作品与中国传统文化自然而然结合在一起,给听众打开了广阔的思维天地。
  随后的课堂中,梁老师又提出了几个观点,其中,“从语言看不同文化心态”也给了在场老师在教学工作方面许多指引与启发。本次活动切切实实为石渠小学语文教师搭建了一个交流与提升的平台,形成了相互学习、共同进步的良好氛围。相信将来类似系列教研活动的陆续开展,一定会给今后的语文课堂教学注入新鲜的养料,让语文课堂如沐春光,焕发出勃勃生机。

(图/文 阳霞 编辑 汤靓 审核 于军民)