梁明玉谈小学语文教学与中国传统文化
来源:文学院   作者:编辑:汤靓   点击数:   日期:2022-06-15   字体:【

6月14日晚,文学院院长梁明玉副教授受邀于钉钉平台为参加国培的石渠县老师们进行了线上讲座,对小学语文教学如何与中国传统文化相结合的做了交流与分享。

首先,梁院长以“因果”、“缘分”等宗教文化与社会现象之间的联系为例,从现实出发,阐明了中国传统文化与生活是息息相关的。接下来,梁院长又以《西游记》为例,从人物的结局剖析西游记折射的社会问题,用实例生动形象地展示出从传统文化的解读角度入手开展小学语文教学,将是多维度解读教材文本和增加语文教学趣味性的有效途径。

其次,梁院长指出,文化是具有时代性的,文化心态与表现也呈现出多样性的特点,涌现出儒学等诸多思想流派。在如今文化飞速发展的时代浪潮里,中国传统文化依旧有其独特的价值。所以梁院长再次强调了在小学语文教学中传统文化的知识储备的重要性,他举例说:“王维的诗句‘空山新雨后’的‘空’,若只解释为空旷显得非常苍白,但解释为佛家思想‘空即是色’,教学效果会完全不同。”中国传统文化与语文教学是相辅相成的,中国传统文化能使教学内容贯通古今,有效提升教学深度与广度,不可谓不重要。

最后,梁院长还提到汉语语言中存在一音多词、一词多音等有趣的文化现象,因此在小学语文教学中应重视汉语本身的学习。

梁院长的分享,从多方面阐述了中国传统文化对小学语文教学的积极作用,对提高教学质量有着重要意义,令人受益匪浅。

(图/文 阳霞 编辑 汤靓 审核 于军民)